Проповедь

190 (Август, 2012) Рубрика: Проповедь

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

просмотров: 1598

122 (Декабрь, 2006) Рубрика: Проповедь

Приветствую вас всех с Новолетием. Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году. Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: «Жена, егда раждает, скорбь имат, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир» (Ин.16:21).

просмотров: 1911

121 (Ноябрь, 2006) Рубрика: Проповедь

Ныне бо ближайшее нам спасение, нежели егда веровахом. Нощь убо прейде, а день приближися; отложим убо дела темная и облечемся во оружие света.
(Рим. 13, 11–14)

Cлова эти слышали мы ныне в послании апостольском, которое говорит нам: приблизилось время, когда мы должны отложить темные, худые дела свои и положить разум и душу на дело нашего спасения. В Евангелии мы слышали сегодня, как Господь говорил ученикам Своим: “...когда постишься, помажь голову твою и умой лице свое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом Твоим, Который втайне” (Мф. 6, 17—18).

просмотров: 2109

120 (Октябрь, 2006) Рубрика: Проповедь

Пока ты – Христово достояние, пока ты не отрекся от родства по плоти и духу преподобному Сергию, стань и стой вовеки пред вечным чудом твоей веры и пред судом святых. Тысячу лет ты, Россия, была бедна, не блистала златом и лепотою риз, не почитала последней целью внешнее и земное благоустройство, не ставила устроение царства земного, человеческого выше Царства Божиего. Но ты верила, что сие все само собою тебе приложится, но ценила ты превыше всего только потаенного сердца человека в нетленной красе его непорочного духа.

просмотров: 2073

117 (Июль, 2006) Рубрика: Проповедь

Сколько бы ни проходило лет, и не лет только, а столетий, удивительные слова пушкинского «Пророка» остаются как бы эпиграфом к судьбе человека на земле. «Духовной жаждою томим»... Сменяют одна другую цивилизации, изменяются формы жизни, меняется лицо земли — но неистребимой, неутолимой остается духовная жажда: драгоценный, а вместе с тем и мучительный дар, данный на земле только человеку, как признак и как сущность самой его человечности.

просмотров: 1983

116 (Июнь, 2006) Рубрика: Проповедь

Однажды блаженный Августин, великий учитель Церкви, задался целью постигнуть тайну Святой Троицы. Озабоченный этой мыслью, гуляя ранним утром на берегу моря, он встретил мальчика, который пригоршней черпал воду из моря и носил ее в небольшую ямку, вырытую на берегу в песке. Засмотрелся блаженный Августин и затем в недоумении спросил ребенка: «Что это значит?» Мальчик, улыбнувшись, ответил: «Хочу море перенести в ямку». Блаженный говорит: «Мальчик, ведь это невозможно». «Хорошо, — отвечает тот, — но это мне скорее удастся сделать, чем тебе постигнуть до конца тайну Святой Троицы».

просмотров: 1778

115 (Май, 2006) Рубрика: Проповедь

Когда на Страстной неделе мы слушаем рассказ о страданиях Христа, о его распятии и смерти, нас неизменно поражает одна подробность этого рассказа: верность Ему до конца немногих, главным образом — женщин, о которых почти ничего другого и не сказано в Евангелии. Про учеников Христа сказано, что все они, оставив его, бежали. Петр трижды отрекся от Него. Иуда предал Его.

просмотров: 1165

113 (Март, 2006) Рубрика: Проповедь

С 6 марта начался самый продолжительный и важный по значению православной Церкви пост — Великий пост или Святая Четыредесятница. Он установлен в подражание сорокадневному посту пророка Моисея, пророка Илии, а главным образом — примеру Иисуса Христа, постившегося сорок дней в пустыне. Это особое и важное время в духовной жизни каждого верующего человека, когда Церковь призывает своих чад на особый подвиг воздержания и молитвы. Великопостные богослужения, церковные песнопения, многочисленные поклоны располагают человека к основной цели поста — покаянию.

просмотров: 2077

118 (Август, 2006) Рубрика: Проповедь

Пост и молитва суть два непобедимых оружия, которые с небес даны Церкви для борьбы против всех видимых и невидимых врагов. Три таких страшных врага ведут против нас непрестанную войну: мир, дьявол и плоть. Мир воюет с нами суеверностью и лживостью жизни; дьявол — тайными похотями и худыми помышлениями; плоть — негой, удовольствиями, постыдными склонностями и стремлениями. И трое воюют против нас, как будто сговорясь, дружно и во всеоружии искушений. Но мы очень счастливо отражаем нападающих на нас и побеждаем их молитвой и постом.

просмотров: 1839

Подписка на Проповедь