Лествица духовная

208 (Февраль, 2014) Рубрика: Лествица духовная

Размышление по случаю бывшего землетрясения

Благословен Тот, по гласу Которого воскреснут мертвые и в воскресении облекутся славой! К концу приходит время, братия. Приблизилось горнее Царство. ««Покайтеся», грешники, и спасайтесь», – говорит Господь (Мф.3:2). Бывшее землетрясение возвещает исполнение времен и как бы перстом указывает нам, что кончина приблизилась.

просмотров: 8938

Архимандрит Иустин (Пырву)
204 (Октябрь, 2013) Рубрика: Лествица духовная

СОВЕТЫ СТАРЦА ИУСТИНА (ПЫРВУ; † 16 ИЮНЯ 2013 ГОДА)

просмотров: 9493

202 (Август, 2013) Рубрика: Лествица духовная

Никогда ни в чем не должно верить себе самим и надеяться на самих себя.

Не полагаться на самих себя, столь необходимо в нашей брани, что без сего, не только не возможешь одержать желаемой победы, не устоишь даже в самом незначительном нападении на тебя врага. Запечатлей это поглубже в уме своем и сердце.

просмотров: 10443

Мокшин Юрий "Русь православная"
200 (Июнь, 2013) Рубрика: Лествица духовная

Принуждай себя вставать рано и в определенное время. Как пробудишься от сна, тотчас вознеси мысль свою к Богу и сделай на себе с благоговением крестное знамение, помышляя о Распятом Господе Иисусе Христе, Который для нашего спасения умер на кресте.

Не позволяй себе долго нежиться на мягкой постели.

просмотров: 3352

199 (Май, 2013) Рубрика: Лествица духовная

Бог послал болезнь. Благодарите Господа; потому все, что от Господа бывает к добру.
Если чувствуете и видите, что сами виноваты, то начните с раскаяния и жаления пред Богом, что не поберегли дар здоровья, Им вам данный. А потом все же сведите к тому, что болезнь от Господа есть, и случайно ничего не бывает. И вслед за сим опять благодарите Господа. Болезнь смиряет, умягчает душу и облегчает ея тяжесть обычную от многих забот.

просмотров: 2762

198 (Апрель, 2013) Рубрика: Лествица духовная

Преподобный Симеон Новый Богослов

просмотров: 2408

 Митрополит Лимассольский Афанасий
196 (Февраль, 2013) Рубрика: Лествица духовная

Павел, волею Божиею апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Еф. 1: 1).
Святой апостол Павел употребляет два важных термина – благодать и мир. Слово благодать часто встречается в Церкви.
Мы говорим, что целью человеческой жизни является стяжание благодати Божией. Что же это такое – благодать, о которой говорит святой апостол Павел и которая постоянно упоминается как в Новом Завете, так и в наставлениях святых отцов?

просмотров: 3532

043 (Февраль, 2000) Рубрика: Лествица духовная

Два есть главнейших дела в настоящей жизни: одно - величайшее добро, а другое— величайшее зло; первое, как высшее благо, возводит человека на небеса, а другое, как крайнее зло, низводит его в преисподнюю ада; одно есть истина, а другое - ложь; первое есть великое упокоение, а второе - скорбь безмерная; первое есть верх разумности, второе - край безумия; первое родственно и свойственно человеку, второе враждебно и чуждо. Какие же это дела? - Это смирение и гордость. Гордость - это весь грех, а смирение - вся правда.

просмотров: 3200

187 (Май, 2012) Рубрика: Лествица духовная

И ныне глаголет Господь Бог ваш: Обратитеся ко мне всем сердцем вашим, в посте и в плаче и в рыдании.
Иоиля 2,12

просмотров: 2784

189 (Июль, 2012) Рубрика: Лествица духовная

Василий Великий, (около 330) – известный также как Василий Кесарийский – святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Автор и составитель литургии Василия Великого, многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот).

просмотров: 3041

191 (Сентябрь, 2012) Рубрика: Лествица духовная

Афонский старец Ефрем (в миру — Иоаннис Мораитис) родился 24 июня 1928 года в городе Волос (Греция). 19-ти лет он навсегда переселился на Святую Гору, став послушником святого старца Иосифа Исихаста, безмолвника и пещерника. Основав 19 православных монастырей в Соединённых Штатах Америки и Канаде старец Ефрем с 1995 года удалился в пустыню ради безмолвствия, молясь обо всем мире.
Произнесено на встрече старца с духовными чадами в Канаде

просмотров: 1921

191 (Август, 2012) Рубрика: Лествица духовная

Преп. Исаак Сирин

просмотров: 1641

194 (Декабрь, 2012) Рубрика: Лествица духовная

Апостолы, по Вознесении Господнем, возвратились, как сказано в Евангелии, с радостью великою. (Лк. 24, 52).
Первая радость их была в том, что они познали Истинного Господа Иисуса Христа. Вторая радость, что они возлюбили Его.
Третья, что они познали вечную небесную жизнь. И четвертая радость – они желали миру спасения, как и себе.
А затем радовались они потому, что познали Духа Святого и видели, как Он в них действует.

просмотров: 3189

122 (Декабрь, 2006) Рубрика: Лествица духовная

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

просмотров: 2718

121 (Ноябрь, 2006) Рубрика: Лествица духовная

Слово о великих благах, рождающихся от собеседования с Писанием, от сокровенного служения и от размышления о нем и постоянного исследования его, и от поиска цели учения его. И против тех, кто считает ненужным прилежно заниматься этим чудным и божественным трудом. И ублажение тех, кто удостоился в этом размышлении и полезном труде провести дни свои в мире сем.

просмотров: 2506

119 (Сентябрь, 2006) Рубрика: Лествица духовная

Преподобный авва Дорофей был учеником преподобного Иоанна Пророка в палестинском монастыре аввы Серида в VI веке.
Поучения аввы Дорофея являются начальной книгой вступивших на путь духовного делания. Иноки, начав читать эту книгу, не расстаются с ней всю жизнь.

просмотров: 3485

117 (Июль, 2006) Рубрика: Лествица духовная

Ныне изгнан из сердца всякий страх, и его место заступило бесстыдство, кто бы ни пожелал, для всякого отверсты и знание, и глубины Духа. Все мы благочестивы единственно потому, что осуждаем нечестие других, а суд предоставляем людям безбожным, повергаем святая псам, бросаем бисеры пред свиньями, разглашая божественное тем, у кого не освящены и слух и сердце. Мы сами (о жалкие!) тщательно выполняем желания врагов, и не стыдимся любодействовать в начинаниях (Пс. 109, 5) своих.

просмотров: 1581

115 (Май, 2006) Рубрика: Лествица духовная

Дорогая м. П., мир тебе и спасение! Просишь написать тебе. Утопающий хватается за соломинку, так и ты в своем душевном неустройстве ищешь поддержки в ближних своих. Мой жизненный опыт привел к тому взгляду, что никто нам не может помочь: ни сам себе, ни другие люди, а только Господь. Твое душевное состояние не только не улучшается, а делается временами невыносимым и потому, что у тебя мало надежды на Бога. Ты смотришь на свои грехи и справедливо считаешь, что за них, по справедливости, должна бы пострадать в будущей жизни и даже здесь пред смертию, и по смерти на мытарствах, и далее.

просмотров: 1528

115 (Май, 2006) Рубрика: Лествица духовная

Преподобный ИСААК СИРИН (Исаак Ниневийский) (умер в конце 7 в.), христианский писатель, монах-отшельник, отец Церкви. В 661 был епископом Ниневии, затем удалился в монастырь Раббан Шабор. Его сочинения (на сирийском языке) на темы аскетики и мистического самоуглубления получили широкую известность в восточно-христианском мире, были переведены на арабский, греческий, славянский и другие языки. Преподобный глубоко познал Божественные таинства и написал замечательные труды о жизни монахов. Писал преподобный Исаак не для новоначальных, скорее для преуспевших.

просмотров: 1760

113 (Март, 2006) Рубрика: Лествица духовная

Воздерживаясь от страстей во время поста, насколько у нас хватает сил, мы будем иметь полезный телесный пост.Утруждение плоти, соединенное с сокрушением духа, составит приятную жертву Богу и достойную обитель святости.

просмотров: 2580

118 (Август, 2006) Рубрика: Лествица духовная

“Многим из христиан кажется делом безвредным слушать истолкователей примет. Чихнул кто на слове, говорят: и это имеет значение. Кто-нибудь сзади назвал меня по имени, нога поскользнулась при выходе, зацепилась одежда — все это помеха. Люди впадают в сей пагубный порок. Но слушай: отвержен народ, предавшийся сему. Еще древле, по закону Моисееву, очарования, волхвования, ворожба, птицегадания отринуты как изобретения демонов. Ежели по действию демонов птицы летают для твоего обольщения; то не сиди и не смотри с отверстым ртом на демонские обаяния, и не отдавай себя под влияние диавола.

просмотров: 2423

Подписка на Лествица духовная