Надгробные песнопения

Размышление по случаю бывшего землетрясения

Благословен Тот, по гласу Которого воскреснут мертвые и в воскресении облекутся славой! К концу приходит время, братия. Приблизилось горнее Царство. ««Покайтеся», грешники, и спасайтесь», – говорит Господь (Мф.3:2). Бывшее землетрясение возвещает исполнение времен и как бы перстом указывает нам, что кончина приблизилась.

Те знамения, которые, как сказал Господь, будут при конце времен, уже приблизились, настигли нас, и вот, стоят при дверях. Вот умножилась неправда, иссякла «любы многих» (Мф.24:12), и нет человека, который бы верил, что мир и блага его преходят (временны). Люди забыли горнюю обитель, вожделенную Ангелам, и погрязают в нечистотах. Теперь «радующиися, якоже не радующеся», как прежде еще сказал Павел, «и купующии, яко не содержаще... преходит бо образ мира сего» (1Кор.7:30–31).

Сыны персти призываются на брак жизни. Прекраснейший Жених ожидает, когда придут они.

Приди, человек, приникни (взгляни) в геенну, что готовится тебе, (виждь), что ожидает тебя там, хотя и не хотелось бы тебе.

Проходит день, по следам его идет другой, и когда не гадаешь, – смерть стоит уже в головах у тебя.

Приди, мудрец, посмотри на города: что постигло красоту и благолепие их устройства? Где цари, властелины целого мира, которые собирали (богатство) и всякими сокровищами наполняли свои сокровищницы? Где именитые исполины, которые домогались высоких титулов и приобретали их своими доблестями? Где мудрецы, которые написали книги и писаниями своими наполнили мир? Где те, которые низлагали и поражали сынов человеческих, расхищали все, что было у них, и собирали это в свои сокровищницы? Где те, которые изумляли мир своим словом и писаниями, пленяли своими умствованиями? Где те, которые гордились дорогими одеждами, покоились на пурпуровых ложах? Где те, которые изумляли красотой своей наружности? Что постигло привлекательную красоту лица их? Где выи (шеи), которые обременяли золотые цепи? Где руки, которые украшали жемчужины? Где те, которые приводили в трепет своими велениями и покоряли себе землю ужасом своего владычества?

Скажи земле, и она укажет тебе – где они; вопроси шеол, – и он откроет тебе, куда они положены. Вот, все они вместе лежат в земле; все стали прахом, и не различишь, где прах богатого и где прах бедного.

Различи мне прах царя с прахом нищего, или персть богатого с перстью бедного! Приди, отличи мне кость глупого от кости мудреца, или уста борзого книжника от уст невежды! Приди, укажи мне прах госпожи и знатной жены, и различи персть рабы и невольницы! Приди, различи прах их, если ты мудр; приди, укажи мне – где господин, где раб? Весьма удивляет и несказанно изумляет то, что все, жившие от Адама, смешались в земле и однако же не погибли. Воедино смешался прах мужей и жен, и где отличительные черты лиц их? Хвала тому Мановению, Которое одно только знает их! Хвала тому Персту, Который Один может отделить их друг от друга! Слава тому Мановению, Которое не забывает числа их, не забывает, где именно, в какой стране и сколько их рассыпано!

Благословенно то Изволение, в Котором хранится память о всех них, от Адама до века, и не забыты они!

Хвала Премудрости, в Которой сокровенны различия их; сокрыто и то, кто из них праведен, кто нечестив, кто грешен!

Кто был благочестив и творил дела праведные, тот наследует вечную жизнь; а кто нечествовал, оскорблял Бога и грешил, тот наследует тьму. Нет там места покаянию, прошению, молению; никто не преклонит к тебе слуха, не будет выслушан и не получит ответа. Не будет принята там молитва, вовек нимало не воспользует она человеку.

Откуда же бежало и удалилось всякое зло, – там раздадутся хвалебные гласы, там будет неизреченная слава. Там возрадуются праведники, делатели истины; они «на воздусе» (1Сол.4:17) воспарят к небу. Нечестивые же, делами своими прогневляющие Господа, возрыдают и восплачут вовек во тьме и геенне.

Преподобный Ефрем Сирин

Номер: 
Месяц: 
Год: