Чудо

Судовой кок Харрисон Окенэ 62 часа боролся за свою жизнь, запертый без еды и воды в утонувшем корабле на глубине 30 метров. В темноте он читал по памяти Псалтирь, умоляя Бога о чуде.

Атлантический океан, 30 километров от побережья Нигерии, полшестого утра. Ночной экипаж буксира «Джескон-4», борясь с сильнейшим штормом, выводит танкер к нефтяной платформе. Корабельный кок Харрисон Окенэ как всегда встал рано. Особенно сильная волна ударяет в «Джескон» и одним движением переворачивает буксир с 12 людьми на борту кверху килем. Корабль начинает тонуть.

Харрисон попытался сориентироваться в перевернутом пространстве и добраться до люка аварийного выхода. Но слабый поначалу поток быстро набрал силу по мере того, как корабль уходил глубже под воду. Внезапно вода ударила в полную силу и пронеслась по коридору, сметая и расшвыривая попадавшихся людей. Харрисон в ужасе наблюдал, как одного за другим убило трех его товарищей, шедших впереди. Самого повара напором воды отбросило в соседний туалет.
Вода прибывала медленно, но неуклонно, и заполняла тесную комнату, воздушный карман под потолком становился все меньше. «Я находился в воде, в полной темноте, понимая, что это конец моей жизни. Я думал, что вода затопит полностью помещение, и я утону, однако это не произошло», – расскажет Харрсион позже в интервью. Повар не знал, что по невероятному стечению обстоятельств корабль повис на буксировочном тросе и остановился на глубине в 30 метров. В подводной ловушке повару предстояло провести примерно столько же, сколько Ионе во чреве кита – три дня.

«Вокруг меня была темнота и стоял шум. Я плакал и взывал к Иисусу, чтобы Он спас меня. Я молился так сильно… Я был так голоден и так замерз. Я молился, чтобы увидеть хоть какой-нибудь свет», – вспоминает Харрисон. Через некоторое время он нашел в себе силы чтобы наощупь поискать путь в соседнюю каюту. Повар надеялся найти что-нибудь плавучее, чтобы удержать голову над поверхностью воды. В каюте Харрисон оторвал со стены несколько плавучих панелей и соорудил из них некое подобие плота, чтобы вытащить свое тело из воды и замедлить охлаждение организма.

«Я был голоден, но больше всего я хотел пить. Соленая вода отслоила кожу от моего языка, – вспоминает моряк. Кроме бутылки колы, которую нашел Харрисон, в течение 62 часов он ничего не ел и не пил. – Было очень, очень холодно и темно. Я ничего не видел. Но я ощущал вокруг себя тела мертвых членов моего экипажа. Это был ужас».

Замерзая все больше, Харрисон прокручивал перед глазами пленку своей жизни, вспоминая маму, друзей, и свою жену. Через день они должны был отмечать пятую годовщину свадьбы. Каждый вечер жена посылала супругу сообщения с текстом из Библии, чтобы Харрисон читал их на ночь. Накануне вечером повар читал Псалтирь, псалмы с 54 по 92: «Боже, во имя Твое спаси меня и в силе Твоей суди меня». Температура опускалась, и, когда холод становился нестерпимым, Окене читал эту молитву снова и снова. Моряк по памяти вспоминал псалмы и повторял их один за другим, умоляя Бога о помощи. «Я молился около сотни раз, – вспоминает Харрисон. – Когда я уставал, я просто звал Бога по имени и надеялся на Божественную помощь». На вторые сутки умирающий от холода, голода, обезвоживания и удушья моряк услышал звук корабельного двигателя.

Харрисон находился в отдаленной части корабля, и понял, что судя по звуку дайверы работают слишком далеко, чтобы его найти. Хотя выживший и стучал молотком по обшивке, его не услышали. Через некоторое время работы стихли и звук мотора начал удаляться. Это были водолазы, прибывшие, чтобы поднять тела погибших моряков на поверхность. Официально 12 членов экипажа числились пропавшими без вести, но неофициально их уже считали мертвыми. К вечеру погода снова ухудшилась и корабль водолазов отошел, решив продолжить поиски на следующий день.

Харрисон не знал, сколько прошло времени, но он снова услышал работу инструментов, а затем почувствовал движение воды и увидел свет водолазного фонаря, когда дайвер проплывал мимо его каюты.

Рассказывает Джен Чемберлен, один из руководителей операции: «Первоначально мы готовились к операция по поиску тел погибших. Мы никак не ожидали, что кто-нибудь мог выжить под водой так долго. Когда мы наверху узнали, что есть выживший, это полностью изменило всю концепцию и началась операция по спасению. Это было очень вдохновляюще – не часто услышишь о таких историях».
«Выжить так долго на такой глубине – это феноменальный случай, – считает консультант из PADI (Профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу). – В любительском дайвинге на таких глубинах рекомендовано проводить не более 20 минут».

Пол МакДональд, офицер водолазного корабля, осуществившего спасение, тоже назвал произошедшее экстраординарным событием. «Как вода не заполнила этот карман – остается только гадать. Я бы сказал, что за этим человеком кто-то присматривает», – считает Пол.

Сам повар точно уверен, что прибывающую воду остановило чудо: «Я не знаю, что помешало воде заполнить ту комнату. Я взывал к Богу. Он это сделал. Это было чудо».

По материалам telegraph.co.uk

Номер: 
Месяц: 
Год: