195

195 (Январь, 2013) Рубрика:

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

просмотров: 1797

195 (Январь, 2013) Рубрика:

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
«Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

просмотров: 2238

195 (Январь, 2013) Рубрика: Церковная азбука

Главные правительственные степени епископа – патриарх, митрополит, архиепископ, экзарх.

просмотров: 2306

195 (Январь, 2013) Рубрика: Богословие

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилась всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2, 5-11).

просмотров: 2096

195 (Январь, 2013) Рубрика: Рождество Христово в прозе

В Европе и в России к празднику Рождества Христова издавались специальные альманахи со святочными рассказами.Действие большинства этих повествований происходит в рождественскую ночь, когда небо и земля поклоняются Младенцу, лежащему в вертепе. В это время преображается все, злые сердца смягчаются, а песни ангелов становятся слышны людям.Мистика Боговоплощения звала оглянуться и на те чудеса, что происходят на земле, и самому сотворить хотя бы маленькое чудо.

просмотров: 2227

195 (Январь, 2013) Рубрика: Святочный рассказ

Сегодня вечером я наблюдал за веселой гурьбою детей, собравшихся вокруг рождественской елки – милая немецкая затея! Елка была установлена посередине большого круглого стола и поднималась высоко над их головами. Она ярко светилась множеством маленьких свечек и вся кругом искрилась и сверкала блестящими вещицами.

просмотров: 3063

Б.Кустодиев  «Зима. Крещенское водосвятие»
195 (Январь, 2013) Рубрика: Река времен

Вот детство. Суровая зима. «Крещенские морозы». Сочельник. Литургия – после обеда, к вечеру. Но никто ничего не кушает – до святой воды, которая освящается в первый раз еще после литургии сочельника. Завтра будет крестный ход на реку, и воду будут святить вторично. Почему? Не думалось об этом. Так искони велось, «по уставу»: что тут думать?! А нынешняя вода завтра соединится с водой, принесенной с реки, и будет стоять целый год.

просмотров: 4029

195 (Январь, 2013) Рубрика: Православная семья

Ребенок воспринимает мир честно. Если елку ставят на новый год, и все подарки дарят на Новый год – значит этот праздник и есть главный. Тут уж все зависит от приоритетов семьи. Ведь для нас, нынешних родителей, Новый год и был главным, и единственным праздником. И часто мы просто не знакомы с замечательными российскими традициями празднования Рождества и проведения Святок – то есть двух недель, следующих за Рождеством. И это очень обидно – в результате наши дети не получают лучшего, веками создаваемого народной традицией.

просмотров: 5331

Подписка на 195