Самое красивое в мире

Жил на свете один учёный, который очень хотел узнать, что такое красота. Дни и ночи напролёт он был готов искать ответ на этот вопрос.
Мальчиком он проводил много времени в созерцании творений великих мастеров. И, уходя из музеев, уносил в памяти совершенство линии, цвета и композиции. Но снова стремился туда, пытаясь понять, как создается красота.
Юношей он стал вдумываться в законы, при соблюдении которых звуки становятся музыкой, а краски складываются в произведение искусства. Со временем он изучил все эти законы.
И всё же в нём крепла уверенность, что настоящей красоты так и не удалось отыскать. Словно в душе образовалась пустота, не заполненная ничем. Потому-то его влекло к познанию снова и снова, только бы найти самое красивое в мире.
Однажды юноша пришел к своему учителю и сказал:
– Я хочу странствовать по свету, чтобы найти прекраснейшее в мире.
Учитель улыбнулся:
– Я искал его, но не нашел, – и ты только напрасно потеряешь время!
– Пусть, – ответил юноша, – но я буду знать, что сделал всё возможное.
И он отправился странствовать по свету. Перед взором усталого путника открывались дивные виды Италии, Франции и Греции. Но душа его всё ещё не находила покоя.
Однажды, молодой учёный шел вдоль берега моря, опустив голову и размышляя о чём-то. Волны мягко набегали на ноги, словно стараясь утешить. Внезапно он поднял глаза и застыл в изумлении. Лучшие из красок переливались в небе – совершенство, которое не в состоянии передать кисть, и свет, который не смог бы изобразить никто из людей. Учёный понял, что самый великий художник –Бог, а человек может понять и отразить лишь малую часть красоты, созданной Им.
Проходили годы. Учёный обошёл множество стран. У него уже были ученики. Жизнь клонилась к закату. Он приобрёл маленький домик у моря, близ одной бедной деревеньки. Часто, сидя на склоне горы, старый и мудрый человек глядел на волны. Море то бушевало, то становилось гладким, как зеркало. Иногда солнце, восходящее прямо из воды, первыми лучами касалось его одинокой фигуры.
По утрам на гребень соседнего холма приходил бедный мальчик из соседней деревни со своей козой. У него были льняные волосы и кроткий взгляд. Сначала учёный и мальчик просто здоровались друг с другом, а потом подружились и стали вести долгие разговоры. Коза прыгала по горе и жевала зелёную траву.
– Почему на восходе и закате солнце бывает такого ярко-малинового цвета? – спрашивал мальчик.
– То краски и мудрость Великого Художника, – отвечал старый учёный. Он мог бы объяснить, отчего солнце имеет такой цвет. Но если ты понял смысл, к чему долгие объяснения?
– Может ли человек нарисовать солнце такого цвета? – снова спрашивал мальчик.
– Нет! – отвечал учёный с улыбкой: ему нравился ход мысли мальчика.
Они беседовали только о красоте Божьего мира. Учёный был слишком стар и слишком мудр, чтобы рассказывать мальчику о красоте, созданной людьми. Над ними летали чайки, под ними плескалось море, и с ними был Бог.
Однажды старый учёный заболел. Жизнь подходила к концу, и лечился он кое-как. Старый вопрос остался неразрешённым, но звучал он теперь иначе: что из сотворённого Богом прекраснее всего?
Мальчик забеспокоился, не найдя однажды учёного на обычном месте, и пришёл к нему в хижину. Но чем маленький бедняк мог помочь больному старику? У него была только коза. Для неё нужно было помногу трудиться и каждый день вставать до рассвета, чтобы летом продать молоко и выручить немного денег.
Когда учёному стало хуже, мальчик стал ухаживать за ним, и отпаивать козьим молоком – единственным лекарством, которое у него было, и единственным своим богатством. Он очень переживал за старика и просиживал ночи у его постели.
Прошли недели, и учёный стал поправляться. Козье молоко вылечило его – богатство мальчика, отданное даром. Старик лежал в своей хижине и наблюдал за игрой света на стенах. В лице его отражались тишина и мир.
Ученики приехали навестить своего учителя.
– Скажите, – спросили они, – Вы так и не узнали, что – самое красивое в мире?
Учёный тихо улыбнулся и сказал:
– Душа человека.
Все молчали, только ветер шуршал травой, и море шептало что-то берегу. Потом старый учёный добавил:
– Нет ничего прекраснее души человека, живущего рядом с нами.

Марина Алёшина
http://www.proza.ru

Номер: 
Месяц: 
Год: