«Вы ведь воины Христовы! Стойте до конца!»

20 сентября 2012 года отошёл ко Господу настоятель храма Покрова Божией Матери с. Усть-Кокса, священник Андрей Суховский.

Отец Андрей (Андрей Александрович) родился 30 июня 1941 года в г. Москве. Мать – учительница, отец – офицер Советской Армии, погиб во время Великой Отечественной войны.
Ещё младенцем принял Таинство святого Крещения в 1947 году в храме Ильи Обыденного в Москве. С детства постоянно посещал храм. Друзьями семьи были многочисленные священнослужители Русской Православной Церкви, которым при необходимости оказывалась посильная помощь. По религиозным соображениям отказался вступать в комсомол. По окончании школы собирался поступить в семинарию, но родственники – педагоги упросили этого не делать, так как в годы хрущёвских церковных гонений им это стоило бы работы.
Андрей Александрович закончил Первый медицинский институт им. И.М. Сеченова, после чего работал научным сотрудником в Институте психиатрии АМН и стал кандидатом медицинских наук СССР, позднее работал на кафедре психиатрии Центрального института усовершенствования врачей. Все эти годы активно оказывал консультативно-врачебную помощь православным верующим, в том числе священнослужителям.
В 90-е годы стал слушателем Свято-Тихоновского богословского института.
В 1992 году, в день памяти 40 Севастийских мучеников, был рукоположен в диакона, а 22 мая этого же года, в день памяти святителя Николая, – в иереи Преосвященнейшим Тихоном епископом Новосибирским и Барнаульским.
С 1992 года был назначен Настоятелем храма Церкви Покрова Божией Матери с. Усть-Кокса Республики Алтай, где ему пришлось нести своё пастырское служение 20 лет и строить храм. В 90 годы это было очень нелёгким делом. Не имея финансовой помощи извне отец Андрей вкладывал свои личные средства, иконы и духовную литературу на создание храма.
Отец Андрей был искренне верующий человек, много молился, был строгим и любящим пастырем. Долгие годы активно и плодотворно сотрудничал с администрацией Усть-Коксинского района. Имея высшее образование, отец Андрей всю жизнь занимался сравнительным богословием, изучая все традиционные религии, был грамотным специалистом по сектоведению. Автор многих статей и публикаций как в нашей местной газете, так и республиканских и российских. Как духовник он имел огромное количество духовных чад, как в России, так и за пределами её. К нему обращались за молитвенной помощью многие верующие люди: как местные, так и из далёких уголков России и зарубежья.
Воистину, отец Андрей был настоящим алтайским священником и миссионером. Твёрдый характер, твёрдая вера, крепкая молитва – это был воин Христов. Он всегда говорил прихожанам и близким своим: «Вы ведь воины Христовы! Стойте до конца!» И сам был в этом твёрд, не взирая на любое мнение и противостояние, которое постоянно присутствует из-за непрекращающейся активности различных оккультных течений в наших местах. По молитвам батюшки и силами верных христиан в Талде был построен храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Быть может, не для всех это имеет большую цену, но для Господа каждая душа, обращающаяся к Нему, дороже «злата и топазия». Батюшка с большой тонкостью чувствовал каждую душу. Он был не только образованным врачом, но и имел также дар исцеления души. С большим уважением относился к людям, имеющим «твёрдое намерение – жить по-христиански». Кто-то когда-то сравнил труд священника с трудом хирурга. Это точное сравнение для нашего пастыря. Не каждый может пережить болезненное вскрытие язвы без всякой анестезии. Батюшка «твёрдой рукой» совершал подобные операции. И тот, кто был в числе его «пациентов», знает, как Божьей волей наступало после них желанное исцеление и обновление души, и новое дыхание жизни.
За «суровым нравом» скрывалось горячее сердце молитвенника. Для батюшки всегда было важно усилие самого человека на пути к Господу, он не пытался кого-то лаской приманивать в церковь, но ждал чистых, честных намерений самой души, истинного стремления, истинного покаяния, истинной любви, хотя бы самую малость чего-то истинного. Он тут же с радостью воспринимал это в человеке и помогал из каждой тлеющей искорки раздувать и поддерживать живой огонь, которым каждый из нас одарён Господом. Батюшка не терпел лицемерия и лжи, он видел в человеке подлинность, и как настоящий пастырь стремился вывести душу к Свету, к подлинному Свету, а не к тому, что удобен для наших глаз. Духовный путь – это труд тяжёлый, как любой настоящий труд. Батюшка был неустанным тружеником, и люди, окружавшие и любившие его, были той же породы. До последних дней он вёл богослужения в храме и исполнял свой священнический долг. Те, кто близок церкви, знает, что это было настоящим подвигом для него, человека в таком тяжёлом физическом состоянии. Такой труд дорог каждому сердцу, чистому перед Господом.
Да упокоит Господь в селениях праведных душу новопреставленного раба Своего иерея Андрея.

Уймонские вести №39, 2012 г.

Номер: 
Месяц: 
Год: