Обзор православных праздников в ноябре (по старому и новому)

Преподобного Аврамия Ростовского
(11 ноября/29 октября)

В одном из житий преподобного Аврамия сообщается, что родился он в пределах Галицких, в городе Чухломе в XI веке. Родители его были язычники. Мирское имя его было Иверик, и до восемнадцати лет находился в расслаблении, не мог ходить. Захожие купцы сообщили преподобному первые начатки христианского учения. После размышления Иверик уверовал во Христа, внезапно получил исцеление от болезни и отправился на Валаам, где принял крещение и пострижение в иноки с именем Аврамия.
Позднее он переселился в Ростов, и начал вести богоугодную жизнь. Многие жители Ростова были еще язычниками и поклонялись каменному идолу Велесу, бывшему покровителем скота. Обитавший в идоле нечистый дух наводил на людей страх. Преподобный Аврамий молил Господа Бога о даровании ему силы и благодати сокрушить идола, но его молитва долго была безответной. Однажды повстречался ему благолепный старец, которому он поведал о своей печали, и тот в ответ научил его: «Иди в Царьград, разыщи дом Иоанна Богослова, войди в него, помолись образу святого апостола, и получишь желаемое». На пути преподобный повстречался с незнакомцем, внушившим ему благоговейный трепет. В руке у незнакомца была трость и после недолгих расспросов он сказал Аврамию: «Возьми эту трость, и, приступив к идолу, ударь его тростью, — и окаянный обратится в прах». С этими словами незнакомец стал невидим, и блаженный понял, что это был сам Иоанн Богослов. Преподобный вернулся в Ростов и сокрушил идола, а на месте встречи со святым старцем поставил церковь во имя Иоанна Богослова. На месте же стояния идола преподобный с благословения епископа соорудил церковь во имя Богоявления Господня.
Исконный же ненавистник добра дьявол не оставлял преподобного в покое, но огражденный Христовой благодатью и крестным знамением, Аврамий не страшился. Известен случай, когда бес вошел в умывальницу, желая причинить блаженному неприятность. Тот же, уразумев присутствие нечистого духа, положил поверх сосуда деревянный крест, осенил сосуд крестным знаменном и так оставил, выйдя из кельи. Бес, палимый крестной силой, мучился и не мог выйти из сосуда. И только когда один из вошедших в келью князей, в отсутствие преподобного, снял с сосуда крест, — бес вышел из него, как дым, черный и злосмрадный, так что устрашил всех присутствовавших.

Святого мученика Стефана Дечанского
(24/11 ноября)

Святой Стефан был старшим сыном короля Милутина. Мученической была его земная жизнь, мученической была и кончина. Его отец, по наущению мачехи Стефана, отослал сына в монастырь Пантократор в Константинополе, приказав ослепить его в дороге. Святитель Николай Чудотворец явился святому Стефану и сказал: «Не бойся, Стефан, твои очи поручены мне и в надлежащее время я верну их тебе». Стефан провел пять лет в строжайшей аскезе, которую совершал, как совершенный монах. Он прославился своею мудростью; по его совету Император выслал из столицы еретика Варлаама. С чудесно возвращенным зрением Стефан вернулся в родную Сербию, где правил с 1320 г. в течении десяти лет.
Он построил Дечанский монастырь, один из прекраснейших памятников сербского благочестия, в котором его нетленные мощи почитаются даже местными мусульманами.
Св. Стефан окончил жизнь мучеником, он был задушен в замке Завечан боярами своего сына 11 ноября 1336 г.
Через семь лет, после особого видения, последовало открытие нетленных мощей царя-мученика, при которых произошло несколько чудесных исцелений.

Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост
(27/14 ноября)

Апостола Филиппа
(27/14 ноября)

Апостол Филипп родом из г. Вифсаиды (Галилея). Был глубоким знатоком Священного Писания.
После Пятидесятницы святой проповедовал Евангелие в Галилее, сопровождая проповедь дивными чудесами. Затем он просвещал иудеев в Греции. Ему сопутствовали сестра его Мариамна и апостол Варфоломей. В г. Иераполе было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Святой Филипп силой молитвы умертвил ехидну, исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города, которая впоследствии приняла христианство. Узнав об этом, правитель схватил апостолов и распял их. Началось землетрясение, и многих язычников засыпало землей. Святой Филипп молился о спасении мучителей. Многие уверовали во Христа и требовали прекращения казни. Апостол Варфоломей, еще живым снятый с креста, крестил всех уверовавших и поставил им епископа. Апостол Филипп скончался на кресте.

Номер: 
Месяц: 
Год: