Игромания: опасное увлечение или греховная страсть?

Вред азартных игр для здоровья человека известен давно. Первые ограничения на игру появились еще в Древней Греции более четырех тысяч лет назад.Новый экономический путь привел нашу страну не только к изменению условий жизни, но и появлению новых психологических зависимостей. Некоторым игровые автоматы или лотереи кажутся развлечением и безобидным средством для снятия стресса. Однако в последнее время люди стали массово “подсаживаться” на игру. Именно “подсаживаться”, поскольку научно доказано, что пристрастие к игре — это психологическая зависимость. По данным Минздрава РФ, только в Москве зависимостью от игровых автоматов и казино сегодня страдают около 300 тыс. человек. Ситуацию комментирует врач-психотерапевт, доктор Иосиф Михайлович Улицкий

Игромания (игровая зависимость, лудомания, гемблинг) — болезненное состояние характеризующееся психологической неконтролируемой зависимостью от игры, эмоциональными расстройствами и как следствие депрессивным состоянием.
К нам в центр обращаются до семи человек в неделю с симптомами игрозависимого. Все, кто подвержен игромании — люди с низкой самооценкой. Почему? Потому что эта так называемая суррогатная жизнь (или виртуальная, когда у человека зависимость от компьютерных игр) компенсирует неудачи в реальной жизни. Человек компенсированный, самодостаточный не играет.

Есть два типа людей, которые, как правило, страдают пристрастием к игре. С одной стороны, это социально незащищенные слои населения, люди, которых унижают, оскорбляют. С другой стороны, часто играют самые высшие слои, люди с высоким социальным статусом. Обычно таким людям в жизни не всегда комфортно, поскольку высокие должности, как правило, предполагают игру в жизни. Такие люди привыкают играть и уже не могут без игры.

Втягивание в игру происходит очень быстро, иногда — за недели или несколько месяцев. Слух о том, что кому-то повезло, облетает людей мгновенно, а проигравшие обычно не обсуждают свои поражения. Отсюда иллюзия легкого успеха. Сами этапы формирования болезненного пристрастия — те же, что и при любой зависимости от психоактивных веществ. Сначала — желание расслабиться, испытать новые ощущения, как говорится, пощекотать нервы. Потом малые дозы игры перестают удовлетворять, чувство меры теряется. Затем страсть начинает подчинять волю, жизненные интересы человека сужаются, моральные нормы ломаются, ради игры человек идет на ложь и воровство, он стремится отыграться и отомстить за проигрыш. Все это происходит на фоне тяжелой депрессии с чувством вины. Самый страшный, но вполне закономерный итог — самоубийство. Таких случаев немало.

Выявить зависимость от игры достаточно легко. Человек и не думает скрывать, что он играет, и играет много. Через некоторое время его настроение начинает резко “скакать”: от приподнятого (в случае выигрыша) до подавленного. Игрозависимым обычно требуется сильная поддержка членов семьи.
В наше время игровая зависимость приобрела новую форму — виртуальную. И печальная реальность нового века — дети, “ночующие” в компьютерных залах или Интернет-кафе.

Причем родители нередко об этом знают и спонсируют такие мероприятия: уж лучше пусть у компьютера сидит, чем с дурными компаниями в подворотне. Единственное за что еще опасаются — как бы чадо не повредило зрение и осанку. Однако последствия от многочасового сидения за компьютерами могут быть куда серьезнее и проявляться уже в более зрелом возрасте. Чрезмерное увлечение компьютерными и Интернет-играми сказывается не только на физическом здоровье, но и на психике. По официальным данным, компьютерно-игровая зависимость обнаруживается сейчас примерно у 10 - 14 процентов российских подростков. Компьютерная игра — это особый, виртуальный мир, где чувствуешь себя героем, который может все, что запрещается ему в реальном мире. Здесь можно самостоятельно принимать любые решения и не бояться ответственности. Подростки часто уходят в компьютерный мир в поисках свободы и самоутверждения. В итоге подросток реализуется в виртуальном мире, а личностный рост в мире реальном уходит на задний план. Бегство в виртуальность серьезно деформирует личность, у молодого человека исчезает чувство реальности. Так, в ответ на просьбу родителей ограничить время игры на компьютере один мальчик закричал: “Компьютер — это моя жизнь! Вы хотите отобрать у меня жизнь?”.

Путем врачебной практики замечено, что компьютерные игроголики более тревожны, раздражительны, агрессивны, имеют склонность к депрессии. Это является следствием того, что большинство компьютерных игр — кровавые битвы. Длительное пребывание в агрессивной среде мира компьютерных игр усиливает в подростке тревожность. Подростки нередко начинают воспринимать реальный окружающий мир как враждебный. Врагами кажутся даже близкие люди и родители. Как распознать, что компьютерные игры для ребенка — не просто развлечение, а уже зависимость? Что можно посоветовать родителям? Попробуйте переключить его на другие развлечения, обычно интересные детям в его возрасте — например, поход в кино, цирк, зоопарк, прогулка на речном трамвайчике, аттракционы в Парке культуры и отдыха. Если его не интересуют другие развлечения, кроме компьютерных игр — бейте тревогу. Если он забывает про уроки, сон и даже личную гигиену — зависимость от виртуальных игр уже в тяжелой фазе.

По материалам сайта Не навреди.ру


Недавно в Москве прошел круглый стол на тему ”Игромания: опасное увлечение или греховная страсть?”, на котором прозвучали слова обеспокоенности Русской Православной Церкви масштабами зависимости россиян от азартных игр. “У нас существует легкомысленное отношение к теме игромании, игровых автоматов. Я до сих пор не слышал, чтобы эти заведения закрывались, значит, там достаточно клиентов”, — сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. Он отметил, что Церковь беспокоят как социальные последствия игромании, так и души тех людей, которые страдают этой зависимостью. “Церковь занимается этой проблемой не для самопиара. Наша задача — помочь людям исцелиться, помочь обрести смысл жизни, чтобы эта болезнь, страсть находила уврачевание”, — подчеркнул владыка.
На “круглом столе” были озвучены данные, согласно которым только в Москве насчитывается около 50 тыс. людей, зависимых от игр. Также было заявлено, что в следующем году в Брянске представители Русской Православной Церкви и китайские специалисты откроют центр реабилитации подростков-игроманов. “Наш монастырь уже 10 лет занимается реабилитацией людей, страдающих наркозависимостью, но к нам часто стали обращаться и люди, получившие зависимость от игромании”, — сообщил иеромонах Диомид — представитель реабилитационного центра в Площанской пустыни в Брянской епархии.
“Мы надеемся, что наше сотрудничество будет крайне эффективным”, — сказал на “круглом столе” заведующий базой психологической адаптации для подростков Главного госпиталя Пекинского военного округа Тао Жань. По его словам, в этом центре “процесс реабилитации будет проводиться на основе христианских ценностей”. Тао Жань также добавил, что в основном больные игроманией в Китае — это люди, которые играют в Интернете, численность их больше населения России.

ИТАР-ТАСС/ Седмица.Ru

Номер: 
Месяц: 
Год: