Маленький Тек

Датский писатель Ганс Христиан Андерсен (1805-1875) — не только один из величайших детских сказочников мира, он глубоко христианский писатель.
Свет присутствия Божия, тепло истинной веры наполняют все творчество Ганса Христиана Андерсена.
В своих произведениях писатель показывает трудный путь человека к Богу — путь скорбей, страданий, невзгод. Земное счастье, по Андерсену, в полной мере неосуществимо. Но в будущей жизни за все терпеливо перенесенные на земле страдания человека ожидает вечное блаженство.
В скорби, по Андерсену, есть «сияние радуги — моста, соединяющего землю с небом». Писатель верит, что человек спасается через страдания, они помогают людям осознать несовершенство земной жизни и обратить свои взоры к Небу.
Сушествуют очень распространенные переделки сказок Андерсена, предназначенные для детей младшего возраста. Они сделаны Т. Габбе и А. Любарской в советские годы. Эти переделки заключаются в следующем: из текста сказок убираются упоминания о Боге, о молитвах, обо всем, что связано с религией. Так из них в годы господства атеизма пытались изгнать религиозный смысл. (К сожалению, эти переделки переиздаются и сейчас, причем не всегда в изданиях указывается, что это пересказы.)
«Жизнь моя — настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомошным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: “Избери себе путь и цель жизни, и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!” — и тогда жизнь моя не сложилась бы лучше, счастливее, разумнее. История моей жизни скажет всем людям то же, что говорит мне: “Господь Бог все направляет к лучшему”» (Г.Х. Андерсен «Сказка моей жизни»).
Ю.Ю.Поринец

Он назвал себя так, когда не умел еше говорить; настоящее же имя его было Чарльз.
Маленький Тек был оставлен дома, чтобы присмотреть за сестрицей, много моложе его. Кроме того ему нужно было учить уроки. Соединить эти два занятия было положительно невозможно. Бедный мальчик сидел с сестрою на коленях и напевал ей одну за другой все песни, которые знал. Изредка он заглядывал в учебник географии, который лежал открытым возле него, на столе. К утру он должен был выучить все города Дании и все, что о них говорится.
Вернувшаяся мать освободила наконец Тека от обязанностей няньки. Взяв книгу, мальчик побежал к окну и читал, читал, не жалея глаз. Но увы! С каждой минутой становилось темнее, а освещения матери мальчика купить было не на что.
— Вон идет бедная старушка, — сказала мать, взглянув в окно. — Едва передвигает ноги, сердечная, а еше тащит ведро воды из колодца. Будь добрый мальчик, Тек; беги, помоги ей.
Тек побежал и освободил старушку от ведра с водой. Когда он вернулся, было уже совсем темно; учиться нечего было и думать; оставалось лечь спать.
Улегшись на свою шаткую постель, Тек стал припоминать, что говорил учитель о датских городах, но этого было мало; требовалось повторить по книжке. Он положил книгу под подушку, так как слышал, что это помогает, но в то же время понимал, что слишком рассчитывать на такое средство никак невозможно.
Мальчик лежал да думал и вдруг почувствовал, что кто-то его целует в глаза и уста; а старушка, для которой он снес ведро, ласково шепчет: «Мне очень было бы жаль, если бы ты завтра не знал урока. Ты мне помог, и тебе Бог поможет. Он всегда помогает сострадательным людям». В эту минуту под подушкой зашелестели листья и кто-то явственно произнес название городка Кьога, число его жителей и сообщил еше несколько сведений.
Но вот неожиданность. Маленький Тек уже не в постели. Он верхом на коне, в одном седле с могущественным королем. Король одет богато, на шляпе его развевается перо. Он придерживает впереди себя маленького Тека, и они скачут, скачут. Прискакали в большой, богатый город Вординбург, к замку короля. Замок сияет огнями; по углам его возвышаются, как стрелки, легкие башенки. В замке бал. Король танцует с нарядно одетыми дамами. Прошла ночь, и при первом луче солнца замка как не бывало. Он словно растаял, осталась одна башня, напоминающая, что здесь когда-то стоял королевский замок.
В учебниках, которые школьники носят под мышками, написано, что теперь Вординбург — маленький городок, где едва насчитывается тысячи две жителей.
И опять Тек лежит в постели, недоумевая, спит он или бодрствует. — Тек! Тек! — зовет кто-то.
Тек видит маленького человечка в матросской одежде.
— Я принес тебе поклон из Корсера.
Город растет, оживает. Теперь там суда, почтовые кареты, бульвары, сады, а давно ли мы с пренебрежением говорили о нем! Теперь не то. Город гордится своим поэтом, который отличается остроумием, чем немногие из их брата похвастать могут. Поэт хотел совершить кругосветное путешествие, но раздумал. Ему и дома хорошо. Воздух чистый; аллеи, цветники.
У Тека замелькали в глазах разные оттенки радужных цветов. Вскоре все прояснилось, и он увидал гавань, много кораблей; на возвышенности стоял старинный собор, возле него фонтан. Вода била высоко и потом падала с веселым плеском. Близ фонтана сидел старый король Рор в золотой короне на седой голове.
Короли и королевы в коронах чинно проходили парами и вступали в собор, где раздавались торжественные звуки органа.
Тек слушал, смотрел и старался запомнить.
Листы книги перевернулись под подушкой, и Тек попал в новую обстановку. Он очутился на площади живописного городка Соре, окруженного озерами и лесами. Возле мальчика стояла женщина, закутавшая голову в зеленый передник.
— Видишь, какой дождь, — говорила женщина.
Дождь шел действительно.
— У нас сыро и скучно, — продолжала женщина, — делать нечего, надо применяться. Квак! Женщина превратилась в лягушку. Квак! И она снова стала женщиной.
— Пойду к детям, — сказала женщина. — Они у меня славные, краснощекие ребята; учатся латинской и греческой премудрости.
Капли дождя, падая монотонно, усыпили Тека. Он увидал во сне свою голубоглазую сестрицу. Она уже выросла, и он тоже. У них оказалась удивительная способность летать без крыльев.
— Видишь, Тек, — говорила Густава, когда они летели над фермой. — У тебя тоже будет ферма; ты будешь богат и счастлив. У тебя будет дом с башнями, как у короля Вольдемара. Внутри будет сиять мрамор и позолота. Твое имя будет знаменито. Запомнил ли ты имена городов, где был сегодня ночью...
Тек открыл глаза. Было совсем светло. Он забыл свой сон и хорошо сделал. Нам не дано знать будущее. Тек живо вскочил с постели, успел прочесть урок и отвечал отлично. Когда он одевался, вчерашняя старушка приотворила дверь и ласково сказала:
— Спасибо, голубчик, за твою помощь. Дай Бог, чтобы сбылись твои лучшие сны.

Ганс Христиан Андерсен

Номер: 
Месяц: 
Год: